Systèmes digestif et respiratoire
Mélisse
Melissa officinalis L.Principes actifs
Mucilages
Acides phénols
- Acide rosmarinique
- Acide chlorogénique
Flavonoïdes
- Flavonols
Triterpènes
- Acide ursolique
- Acide oléanolique
Huile essentielle
- Citrals
Systèmes digestif et nerveux
La mélisse (Melissa officinalis L.) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Plante mellifère originaire de l’Est du bassin méditerranéen, elle s’est répandue dans toute l’Europe dès l’Antiquité.
Son nom vient du grec μελισσόφυλλον, melissophullon, qui signifie « feuille à abeilles » ou « herbe aux abeilles » grâce à ses petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse et dont on se servait pour attirer les abeilles en en frottant l’intérieur des ruches.
Ses feuilles d’un vert tendre contiennent de nombreuses molécules, essentiellement de l’acide rosmarinique, caféique et chlorogénique doués de propriétés anti-oxydantes antivirales et bactéricides. Avec les flavonoïdes et les triterpènes, l’extrait de mélisse exerce un effet antiulcéreux, spasmolytique décontracturant générant une sensation de soulagement et d’euphorie.
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CONSIGNES DE TRI
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