Mélisse

Melissa officinalis L.

Principes actifs

Mucilages

Acides phénols

  • Acide rosmarinique
  • Acide chlorogénique

Flavonoïdes

  • Flavonols

Triterpènes

  • Acide ursolique
  • Acide oléanolique

Huile essentielle

  • Citrals

Systèmes digestif et nerveux

La mélisse (Melissa officinalis L.) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Plante mellifère originaire de l’Est du bassin méditerranéen, elle s’est répandue dans toute l’Europe dès l’Antiquité.

Son nom vient du grec μελισσόφυλλον, melissophullon, qui signifie « feuille à abeilles » ou « herbe aux abeilles » grâce à ses petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse et dont on se servait pour attirer les abeilles en en frottant l’intérieur des ruches.
Ses feuilles d’un vert tendre contiennent de nombreuses molécules, essentiellement de l’acide rosmarinique, caféique et chlorogénique doués de propriétés anti-oxydantes antivirales et bactéricides. Avec les flavonoïdes et les triterpènes, l’extrait de mélisse exerce un effet antiulcéreux, spasmolytique décontracturant générant une sensation de soulagement et d’euphorie.